Somos Viernes

Lo que hacemos

Blog

Contacto

+57 323 4298122 | +57 310 4027769

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES VIERNES ESTRATEGIA AUDIOVISUAL

VIERNES ESTRATEGIA AUDIOVISUAL S.A.S. adopta la presente política de Tratamiento de datos personales, elaborada conforme a lo establecido en la ley 1582 de 2012, la Constitución Política, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015; la cual, será aplicada respecto a la recolección, uso, circulación y demás actividades que constituyan tratamiento de información.

Por ello, en calidad de agente privado, responsable del tratamiento de datos personales, se fijan los lineamientos generales en materia de protección de la información.

De esta manera, VIERNES ESTRATEGIA AUDIOVISUAL S.A.S. manifiesta que garantiza los derechos de privacidad, intimidad y buen nombre, en el tratamiento de los datos personales de colaboradores, proveedores y clientes.

I. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
Es responsable del tratamiento de los datos personales, la empresa VIERNES ESTRATEGIA AUDIOVISUAL S.A.S., productora de contenidos audiovisuales, identificada con NIT 900.757.168-2 cuyo domicilio se encuentra ubicado en la Calle 30 # 32-60 Edificio Los Coches, Oficina 403 de la ciudad de Palmira, Valle del Cauca.
Portal Web: www.somosviernes.com
Teléfono: (57 2) 284 4004

II. ALCANCE
La Política de Tratamiento de Datos será aplicable a todos los datos personales que, VIERNES ESTRATEGIA AUDIOVISUAL S.A.S. tenga consignados en las bases de datos, sean estas físicas o magnéticas, de clientes, proveedores, empleados y demás que el objeto social de la misma lo requiera.

III. DEFINICIONES
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el
Tratamiento de datos personales.
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

IV. PRINCIPIOS
Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S. regirá su política de protección de datos personales conforme lo dispone la ley, bajo los siguientes principios:
Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento de los datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.
Principio de finalidad: El Tratamiento de datos personales que realice Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S. obedecerá a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución Política de Colombia y la Ley, la cual deberá, del mismo modo, ser informada al titular de la información.
Principio de libertad: El tratamiento de los datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener de Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S., en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley.
Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a los dispuesto en la ley.
Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S., se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
Principio de confidencialidad: Todos los colaboradores de Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S. que administren, manipulen, utilicen o tengan acceso a la información contenida en las bases de datos de la empresa, están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

V. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁNS OMETIDOS LOS DATOS Y LA FINALIDAD DE LOS MISMOS

1) Finalidad del Tratamiento para Colaboradores
Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S. compila, almacena, consulta, transmite, circula y procesa los datos personales de los colaboradores que, por su calidad de empleados, son requeridos con el fin de ejecutar el contrato laboral y dar cumplimiento a la legislación y reglamentos en materia de seguridad social, riesgos laborales y demás finalidades que surjan de la relación empleador-empleado.
Así mismo, Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S. compila, almacena y gestiona información de candidatos a puesto de trabajo, empleados desvinculados, empleados temporales, beneficiarios y demás personas que mantengan o hayan sostenido una relación laboral con la empresa. Esta información es de uso exclusivo de Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S. Entre la información recolectada y tratada, Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S. realiza tratamiento a información como:
• Documentos de identificación – Fechas de nacimiento – Registro Civil de Nacimiento – Libreta Militar (Personal masculino) – Género – Estado civil – Nacionalidad – Grupo sanguíneo – Direcciones físicas y electrónicas – Teléfonos de contacto – Profesión u oficio – Fondo Pensiones – Fondo cesantías – Fondo de Salud – Fondo de ARL – Caja de Compensación Familiar – Títulos académicos y certificaciones – Salarios y jornadas de trabajo – Pasados judiciales (Contraloría, Procuraduría y Policía) – Cuentas bancarias – Pruebas psicotécnicas – Nombre del núcleo familiar (Madre, Padre, Hermanos (as) – Empleo anterior – Referencias laborales – Contrato de trabajo.

2) Finalidad del Tratamiento para Clientes y Proveedores
Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S. compila, almacena, usa y procesa la información suministrada por clientes y proveedores como parte del proceso de vinculación y formalización de la relación contractual. Dicha información es obtenida a través del Formato de Actualización y/o Vinculación de Proveedores y Clientes, y demás documentos legales solicitados. Por tanto, la empresa realiza tratamiento a los siguientes datos:
• Razón social o Persona Natural – Número de identificación tributaria o C.C. – Dirección postal y electrónica – Teléfonos de contacto – Información comercial – Información tributaria – Registro Único Tributario tributaria (RUT) – Certificación de existencia y representación legal – Certificaciones bancarias – Referencias comerciales – Estados financieros – Contrato.

VI. DERECHOS DE LOS TITULARES
Los titulares de los datos personales tratados por Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S.
tendrán los siguientes derechos, conforme a lo dispuesto por la ley:
• Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
• Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.
• Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
• Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
• Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
• Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

VII. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR
Se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular de los datos tratados por Viernes Estrategia Audiovisual S.A.S., para el uso de sus datos personales. Dicho consentimiento se encuentra suscrito en el formato de Vinculación y/o Actualización de Proveedores y Clientes, y el formato de Aplicación a Vacante y contrato de trabajo, para el caso de postulados a puestos de trabajo y colaboradores.